您现在所在的位置: 首页 > 保密宣传 > 案例分析

珠海市研究生入学考试作弊难逃法眼

来源: 日期:2011-03-25 16:35  字号         颜色  


20101910日,珠海市研究生入学考试、自学考试在珠海市二中等六个考场分别举行。根据相关部门要求,珠海市无线电管理办公室进行了严密部署,在考前出动监测车对考场和周边重点地区进行电磁环境监测工作,考试期间,派出八名工作人员,两辆移动监测车分别对六个考场进行监测。

9日上午930分钟,在珠海市第二中学研究生入学考试考场,现场监测人员在210.3MHz频率上监听到有疑似作弊信号,分析后确认为报送研究生入学考试政治科答案。监测人员马上通知教育部门密切注意考场内异常情况,同时利用无线电监测车对作弊信号进行测向。

由于城市环境复杂,信号断续不稳,增加了测向追踪的难度。监测人员几经努力,最后锁定信号源头在紧邻二中的湖湾大厦。在大厦管理处的协助和公安干警的配合下,监测人员进入该大厦某公寓507房间,当场查获用于考试作弊的无线电发射机一台、鞭状天线一个、笔记本电脑一台,作案人员2名。并在笔记本电脑上查获大量通过网络传送的通信记录,经查证,均为当天上午研究生入学考试政治科的题目及答案。案件随后移交公安机关作进一步处理。

珠海市无线电管理办公室有关负责人称,现场查获情况呈现出利用无线电作弊的新特点:信号发射机直接与电脑连接,作弊分子不再使用麦克风报送语音信号,而是使用了发射软件,直接将从网络获取的答案复制到发射软件,该软件自动将文字信息转换成语音信号直接传送到发射机发射。这种考试作弊方式更加隐蔽、便捷,是珠海市无线电管理办公室首次查获的。

扫一扫在手机打开当前页