您现在所在的位置: 首页 > 工作信息 > 工作动态

充分发挥基层党组织和党员作用,全力以赴做好疫情防控工作

来源: 日期:2020-02-12 10:40  字号         颜色  


抗击新型冠状病毒肺炎疫情是一场特殊的战斗,面对肉眼看不见的敌人,市委机要保密局在市委、市政府的坚强领导下,全局党员干部勠力同心,挺身而出,用实际行动诠释责任与担当。

一、充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

防控疫情是一场没有硝烟的战争,是检验基层党组织的组织力和战斗力、全体党员初心和使命的战场。疫情发生以来,市委机要保密局把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务持续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。根据党中央、省委和市委的统一部署,紧紧围绕“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”疫情防控工作总要求,在确保全市国家秘密安全和密码通信安全畅通的前提下全面协助开展疫情防控工作,要求全体党员干部按照局党支部统一安排部署,做好特殊时期各项日常管控。

(一)加强组织领导,提前谋划部署。为贯彻落实全国、全省有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神和广东省重大公共卫生事件一级响应要求,根据市委关于做好疫情防控工作部署,结合本单位实际,我局于2020年1月31日成立了市机要保密局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,并制定印发了《市委机要保密局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》,为疫情防控工作有序开展奠定扎实基础。2月1日,根据市委工作部署和我市实际,为加强疫情防控期间我市保密工作管理,制定印发了《疫情防控期间网上办公保密工作指引》。

    (二)坚守岗位职责,确保全市政令安全畅通。疫情防控期间,我局坚决贯彻落实全国、全省有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神和广东省重大公共卫生事件一级响应要求,把落实工作抓实抓细抓到位。在疫情防控期间,以确保全市机要渠道畅通、保证保密工作的有序开展为首要任务,统筹安排好疫情防控期间的密码通信值班工作,带班领导轮值,每日双人值班,建立AB角制度。要求值班人员在疫情期间,及时做好报送处理电报,收到重要疫情、各类重大事故和重要领导批示,第一时间通知市委办或市府办统筹处理,并向带班领导报告值班、值守情况,确保密码通信绝对安全、绝对畅通,全力做好电报收发办理、传递工作。除此之外,加强密码通信工作场所的卫生环境整治工作,做好密码通信值班场所的消毒和通风;在值班期间,值班人员佩戴口罩,并督促外来人员佩戴口罩进出阅文及取报室。

(三)情系扶贫一线,打赢防控共同战“疫”。在当前疫情防控的关键时期,市委机要保密局情系定点扶贫村佛冈县汤塘镇石门村村民健康,在自身疫情防控压力巨大,防控物品、医疗物资严重匮乏紧缺的形势下,2月5日,积极支援石门村一批防护口罩、消毒物品等物资,用于保障疫情防控工作。

(四)加强宣传引导,强化群防群控意识。在宣传教育方面,我局做到了及时、准确、客观发布相关信息,科学宣传疫情防护知识。在疫情防控期间,我局根据市委的部署,及时更新疫情防控宣传片,在电子触摸屏上24小时不间断循环播放,及时张贴预防须知等预防新冠病毒的相关知识,增强党员干部的自我防疫意识和信心。

二、切实发挥共产党员的先锋模范作用。

我局党员干部在疫情防控工作中守初心、担责任,坚持一名党员一面旗帜,充分发挥先锋模范作用,在疫情防控斗争中当好“战斗员”、“宣传员”、“示范员”,坚决响应党的号召,视疫情为命令,坚守岗位、恪尽职守、主动作为,积极完成党组织交办的各项工作。

(一)为响应市直工委“成立党员志愿者、突击组到属地城乡社区协助落实疫情防控任务”的工作部署,认真抓好疫情防控工作,综合考虑我局的实际情况,从我局党员干部中挑选了6名党员组成了“中共清远市委机要和保密局疫情防控党员志愿队、突击组”,面对疫情,志愿队、突击组全体成员整装待发、严阵以待。

(二)我局驻佛冈县石门村党建指导员胡井泉同志在疫情防控工作中与石门村村民齐心协力、共同作战。1月27日大年初三,胡井泉同志就主动请战,回到了佛冈县石门村,参与疫情防控一线工作。在佛冈县石门村的疫情防控工作中,根据实际情况,实施了系列的防控举措。一是严格按照“一户不漏、不漏一人”的原则,对辖区内居民开展“清池子”式自查检索,全面掌握居民及家属有无近期从外地返乡情况和发热症状。二是做好“出入口”管控工作,对到访人员做到每人必审,每审必细。对异常情况立即采取“阻断”式隔离,对疫区到访人员和归来人员立即进行必要的隔离手段,同时连续至少14天的健康观察。三是广播和流动宣讲的方式,大力宣传疫情防控重要性和预防新冠病毒的相关知识,倡导大家不轻视、不恐慌、不信谣、不传谣、不造谣,从自身做起,合力做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

市委机要保密局向汤塘镇石门村捐赠口罩一批

市委机要保密局向汤塘镇石门村捐赠消毒水一批

汤塘镇石门村收到防疫物资

扫一扫在手机打开当前页