您现在所在的位置: 首页 > 行政职权

清远市国家保密局2017年行政许可实施和监督管理情况评价公告

来源: 日期:2018-03-29 16:29  字号         颜色  


清远市国家保密2017年行政许可实施

和监督管理情况评价公告

 

 根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2017年行政许可的实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

 1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批的;

 2.市直单位实施了《清远市政府部门权责清单2016年版》(清府办〔2017〕3号)和《清远市机构编制委员会办公室关于公示<清远市政府部门行政许可事项目录>的通知》(清机编办发〔2017〕94号)之外且没有其他法律法规依据的行政许可事项的;

 3.没有公开公示审批主体、依据、条件、申请材料、收费标准、申请示范文本、咨询投诉方式或公开公示不明确的;

 4.受理程序不规范,要求多次补正申请材料的;

 5.擅自增减行政审批环节、条件的;

 6.不能按期限办理行政审批,不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

 7.工作人员索取或收受礼物、好处的;

 8.实施行政许可过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供的服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

 9.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

 10.不必设立行政许可,可以取消、采取事后监督等其他管理方式、调整由行业组织或者中介机构自律管理、通过技术标准或管理规范能有效管理的。

 如您认为在行政许可实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

 感谢对我市行政许可评价工作的大力支持!

 

 附件:清远市国家保密局2017年行政许可实施和监督管理情况报告

 

举报电话:12345

来信地址:清远市人民二路市机关办公大楼4号楼505室

       清远市机构编制委员会办公室监督检查科(收)

邮编:511518

电子邮箱:qysbb0763@163.com

 

 

                      清远市国家保密局 

                  2018年327

本公告期限不少于15个工作日

 

 

清远市国家保密局2017年行政许可实施

和监督管理情况报告

 

编办

    根据《关于报送行政审批许可和监督管理情况年度报告的通知》要求,现将我单位2017年行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

(一)现有事项及办理情况。根据清远市人民政府办公室关于印发〈清远市政府各部门权责清单(2016年版)〉和〈清远市政府各部门职权调整目录(2016年版)〉的通知》以及《关于转发国家秘密载体出境保密管理规定的通知》(粤密局201729号)的相关规定,2017年,我局现有行政许可审批事项1市属维修、销毁国家秘密载体定点单位审批,其中包括2个子项:1.销毁国家秘密载体定点单位乙级资质审批2.维修国家秘密载体定点单位乙级资质审批);取消行政许可审批事项1项(携运国家秘密载体出境的核准)。现有的事项已纳入《清远市行政审批事项目录》,因审批事项内容涉密没有进驻清远市网上办事大厅。市行政服务中于2015年6月12日复函我局同意我局不进驻市行政服务中心实体大厅窗口。2017年,我局无行政许可申请事项。

(二)依法实施情况。一是严守法律法规。我局严格按照《中华人民共和国行政许可法》、《广东省行政许可监督管理条例》,并根据《清远市政府各部门权责清单(2016年版)》规定的权限范围进行审批受理,坚决杜绝一切“吃拿卡要”、违法乱纪现象。二是及时调整行政审批事项。根据最新的法律法规、规章的颁布、修订、废止,中央和省取消调整权责事项等情况,我局及时对本单位行政审批事项进行认真梳理,2017年,将应取消行政许可审批事项1项。三是优化审批程序,强化事后监督。根据行政职权“放管服”的要求,以及结合保密业务的特殊性,我局进一步优化审批程序、强化事后监管力度。

(三)公开公示情况。我局主要通过市保密局门户网站、市网上办事大厅等网站向全社会公开公示行政审批事项实施主体、依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、收费标准、申请书格式文本、咨询投诉方式等信息的方式、范围等情况并及时将行政审批事项结果在市保密局网站和市保密局公告栏进行公示。

(四)监督管理情况。一是清远市保密局门户网站、登记注册大厅办事窗口公开栏设置投诉举报电话、通讯地址,主动接受社会监督,提升办事效能。二是实施内部监督情况。深入开展效能监察,加强检查督办,优化科室定位和业务员分工,通过建立廉政风险防控预警机制,切实加强包括行政审批在内的重点领域、重点岗位、重点环节的制约与监督。同时定期开展风险评估和自查活动。2017年我局没有收到举报投诉情况以及发现有违法违规情况。

(五)实施效果情况。由于今年对行政许可事项进行了优化,但尚未开展过行政许可审批事项,预期在内部审批流程,缩短审批时间,提高审批效率有所提升。目前,我局的行政许可事项审批改革得到了行政相对人的认可。

二、存在问题和困难

部分行政许可审批项目的相关配套法律法规没有及时修订或不够完善,没有相应的退出机制。

三、下一步工作措施及有关建议

继续坚持严格标准和程序,根据审批实际进一步优化行政许可审批的各项工作,特别是加强相关职能科室业务培训和廉政监督,进一步提升服务效能。

 

 

                             

 

 

扫一扫在手机打开当前页